Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Навигация по каталогу статей
Статьи » Город » Проблема дошкольного образования
Проблема дошкольного образования
В Новодвинске сложилась нездоровая информационная ситуация вокруг работы детских садов. Общественность возмущена возможным сокращением персонала и закрытием целых садичных корпусов.

Места есть – детей нет

Родителей понять можно. Это ценно – отдать утром ребёнка в привычную тёплую группу любимому и родному воспитателю и спокойно заниматься своими делами. Комфортно забирать малыша вечером рядом с домом, не затрачивая усилий на дорогу. А тут, как гром среди ясного неба, – садик закроют, детей переукомплектуют, специалистов сократят. Народ заволновался. Полетели обращения в администрацию города, области и даже главы государства.

Посмотреть здраво на ситуацию решили члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия». 16 января на партийное заседание была приглашена начальник отдела организации образования администрации города Дарья Александровна Попова. Она объяснила членам политсовета всю внутреннюю «кухню» финансирования и организации работы детских садов и ответила на самые болезненные вопросы.

Среди членов политсовета «Единой России» родители дошколят, поэтому тема обсуждалась бурно и решение по ней принималось не легко.

Дарья Александровна объяснила, что садики финансируются не местным, а региональным бюджетом по субвенции, получаемой нашим муниципальным образованием. То есть выделением средств на наши детские сады занимается Архангельская область, а мы можем только максимально эффективно распределять их. Как и в любом деле, финансирование осуществляется по определённой методике: меньше получателей услуг – меньше денег. К примеру, семья из четырёх человек не будет покупать в день 10 буханок хлеба, каким бы вкусным он не был. Средства выделяются исходя из реально сложившейся ситуации: приобретается один батон, масло и сыр, в необходимых семье количествах.

К сожалению, в Новодвинске неуклонно сокращается количество рождающихся малышей. Причины этого – отдельная тема для обсуждения. А мы будем исходить из реалий сегодняшнего дня: совсем недавно в год могло народиться до 500 новых новодвинцев. В последний же период количество рождений не достигло и 400. Садики начинают пустеть, прогнозное финансирование из области – падать, а количество обслуживающих малышей специалистов остаётся на том же уровне.

Кто виноват и что делать?

На данный момент в городе уже сложилась такая ситуация, когда затраты на организацию дошкольного образования, присмотр и уход за детьми садочного возраста превысили выделенное финансирование на пять миллионов рублей. Заложниками ситуации, в первую очередь, оказались специалисты отдела организации образования, которым необходимо принимать непопулярные решения для выравнивания ситуации, во-вторых, родители, дети и работники детских садов.

«Кто виноват», выяснили, осталось решить, что делать?

Политсовет местного отделения партии «Единая Россия» принял решение обратиться к региональному руководству партии о содействии в решении данного вопроса. Также будет составлено обращение к губернатору Архангельской области с просьбой профинансировать сложившийся дефицит средств. Но любой здравомыслящий человек понимает, что это временная мера.

Среди обсуждённых вариантов решения проблемы вырисовываются два пути: либо сокращать персонал, либо сокращать количество детских садов. Если отложить в сторону родительские эмоции и переживания за комфорт малышей, необходимо понимать, что детский сад должен быть и местом всестороннего развития ребёнка, а не только ухода и присмотра за ним. Логичнее оставить меньшее количество детских садов, но укомплектованных всеми необходимыми специалистами: по два воспитателя на группу, логопедами, музыкальными работниками, спортивными инструкторами и так далее.

Окончательного решения по этому болезненному для всего города вопросу пока не принято. Местная власть и партийное руководство «Единой России» надеются на понимание родительского сообщества. Всё делается для лучшего будущего, исходя из сложившихся экономических и социальных реалий. Сокращаемым специалистам будут подыскиваться новые рабочие места. Закрываться будут только самые старые в эксплуатационном плане здания детских садов, на ремонт которых уходит много средств и сил. Другого выхода пока нет. Правда, если новодвинцы вдруг дружно начнут поднимать уровень рождаемости, всё вернётся на круги своя. В любом случае, каждый малыш-дошкольник будет максимально обеспечен всеми необходимыми садичными благами.
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2019 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.