Введите информацию о себе ниже.
Имя и пароль чувствительны к рагистру.




Введите проверочный код:



Запомнить меня

Я принимаю правила сайта




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.


Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.


Новодвинск
+11...+21° C
  Главная      Все новости      Город      Комбинат      Горсовет      ЖКХ      Культура      Спорт      Происшествия      Область      Архив новостей      
Навигация по каталогу статей
Статьи » Разное » В душе остался строителем
В душе остался строителем
Юрия Чепарева многие знают: он несколько десятилетий трудился в четвертом строительно-монтажном тресте.

«Юрушка, давай работать – стожок надо дометать»

Эти слова бабушки Матрены Ильиничны Юрий Константинович помнит всю жизнь. Он, мальчишка довоенного, 36-го года рождения, остался в доме за единственного мужчину, когда отец ушел на фронт. Детей, в их семье было трое, и все – мал мала меньше: старшая сестрица, на год взрослее Юры, и младшая, родившаяся в конце сентября 41-го. Мать работала целыми днями, бабушка тоже.

– Если бы коровы не было, не выжили бы, – вспоминает то горькое время Юрий Константинович, – голод был, все время есть хотелось. И еще, извините за подробность, вши водились. Это от голода. Да и одеть было нечего – все лето бегали босиком.

Однажды бабушка заболела и не смогла выйти на полевые работы. К Чепаревым пришел бригадир и сказал шестилетнему Юре: «Иди тогда ты турнепс собирать».

– Пошел, – рассказывает ветеран, – а на поле одни дети да старушки, – вот такая была «рабочая сила». Очень старался. За работу дали, как у нас в деревне называли, «шабашку» – огромную турнепсину. Я ее сначала нес, потом, когда силы иссякли, катил до дому.

– Нашей семье повезло, – продолжает Чепарев, – отец с войны вернулся живым. Он на фронте был шофером: возил снаряды на передовую. Прошел Курскую дугу, Украину, Белоруссию, Польшу, закончил войну в Берлине.

Война оставила след не только в душах тех, кто защищал Родину на полях сражений, но и в душах их жен и детей, выживавших в тылу.

Вожатый Юра

В военное время Юрий пошел в школу. Юра был мальчиком любознательным, смышленым, ему очень хотелось учиться. Учеба давалась легко, особенно точные науки. В 1950 году вступил в комсомол и сразу получил комсомольское поручение – вожатым к третьеклассникам. С чего начать? С коллективных мероприятий – водил детей в походы, учил разводить костер. Постепенно класс сплотился, даже подтянулся в учебе. Это был первый опыт работы Юрия с людьми. Очень пригодились организационные способности парня, а главное – его спокойный, уравновешенный характер, доброжелательное отношение к людям.

Работать начал с восьмого класса. «Хочешь велосипед – иди работай», – таков был ответ отца на просьбу сына. И Юра устроился грузчиком, таскал мешки с мукой, и на двухколесную машину заработал.

– В 10-м классе поругался с отцом, – делится воспоминанием Юрий Константинович. – Мы с ребятами ездили в Вытегру, где играли с местными школьниками в футбол. Тот матч мы проиграли. Вернулся я не в настроении. Отец велел идти окучивать картошку. «А химию когда учить? – задал я вопрос родителю, как раз была пора сдачи экзаменов. – Вобщем, пошел окучивать. У отца – характер, у меня тоже, характеры у нас с ним были одинаковые. Ну а химию сдал на пять. Годы спустя мысленно благодарил отца, маму и бабушку за то, что научили работать не за страх, а за совесть, ответственности научили, не произнося при этом высоких слов, потому как сами так трудились».

Выбор пути

Школу Юрий Чепарев окончил хорошо. Несколько девочек из класса поехали в Архангельск и уговорили Юру поступать в АЛТИ. Он прекрасно сдал вступительные экзамены и стал студентом лесомеханического факультета. Студенческие годы едва ли не самая лучшая пора в жизни. И Юрий кроме учебы активно участвовал в общественной жизни вуза.

Вместе с дипломом об окончании вуза молодой инженер получил направление в Орлецкий леспромхоз, что в Холмогорском районе Архангельской области, где стал работать сначала сменным механиком, а затем инженером-механиком.

Здесь познакомился с будущей женой Зинаидой Николаевной, которая работала секретарем-машинисткой. Второго сентября 1960 года молодая пара расписалась в Ракульском сельсовете. В Орлецах у молодых супругов родился первенец – сын Александр. Через некоторое время Юрия Константиновича перевели главным механиком в Березниковский леспромхоз, четыре года спустя он уже трудился там главным инженером. В Березнике на свет появился второй ребенок Чепаревых – сын Сергей.

Как семья оказалась в Новодвинске? Условия труда в леспромхозе, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Бездорожье страшное. Главному инженеру приходилось порой пешком проделывать по непроезжим дорогам по 30 километров, чтобы попасть на делянку. Работа, работа... А дома – дети, хозяйство, дрова, вода – все на жене. Однажды супруга забастовала: «Бери детей и поезжай с ними в командировку!» Словом, это явилось главной причиной смены места жительства.

Первомайский – Новодвинск

В поселке Первомайском Чепарев устроился механиком колонны бульдозеров в УМ-46. А поскольку имел богатый опыт общественной работы, его через некоторое время избрали секретарем партийной организации, затем зампредседателя постройкома. Октябрь 1978 года стал поворотным в судьбе Юрия Константиновича: на партийной конференции его избрали секретарем парткома строительно-монтажного треста № 4.

– В этой должности трудился 10 лет и один день, – вспоминает Чепарев, – это было время, когда интенсивно расширялся Архангельский бумажный комбинат и строился город Новодвинск. На строительство третьей очереди приехали болгары. Жизнь кипела, бурлила. В Новодвинске у нас родился третий сын – Константин, – рассказывает ветеран. – Я учил своих сыновей всему, что умел сам, чтоб на молоток или пилу они не взирали с изумлением, а могли применить по делу, мы с женой приучали их к самостоятельности, научили готовить незамысловатые блюда. Хорошие выросли сыновья.

Юрий Константинович до сих пор дружен с коллегами по СМТ-4 Юрием Федоровичем Белоусовым, Владиславом Федоровичем Зиновьевым и другими ветеранами треста. Наш герой активно трудится на даче, живо интересуется происходящими в мире и городе событиями.

Скучать супругам не дает их большое семейство – два внука, две внучки три правнучки и правнук. Род Чепаревых продолжается. Десять дней назад Юрий Константинович Чепарев отметил юбилей – 80-летие со дня рождения. Поздравляем! Юбиляру и его близким – здоровья и благополучия.
Оценки
Текущая оценка: (Всего: 0 оценок)   

Cредняя оценка: 0 звезд
Система оценки доступна только зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.


Все права защищены.
При использовании любых авторских материалов сайта гиперссылка на newdwinsk.ru обязательна
Пользовательское соглашение
Мнение авторов может не совпадать с мнением администрации сайта.
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2017 by Nick Jones.
Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.